Интерьер 52

главная  - новости  - строим дом  - дизайн  - интерьер  - ландшафтный дизайн  - мебель  - фен-шуй  - декор  - флористика  - книги  - видео

НОВОСТИ
В Минстрое России состоялось расширенное заседание оргкомитета и Экспертного совета IV Всероссийского...
1 марта 2020 г. заканчивается прием проектов на IV Всероссийский открытый конкурс с международным участием...
Международный конкурс дизайна мебели решили провести в Formica Group. К его участию компания пригласила...
В магазинах ИКЕА в России появились в продаже шторы ГУНРИД, очищающие воздух. Об уникальной способности...

ПОДПИСКА НА ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ САЙТА
ПОИСК ПО САЙТУ

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook!





На главную > строим дом

2019-12-13

Утепление и ремонт фасадов: обзор самых популярных технологий

Дома, построенные в советские годы и в первое послесоветское десятилетие, в большинстве своим не удовлетворяют новому СП «Тепловая защита зданий». В соответствии с нормами СП, ограждающая конструкция дома в Московской области должна иметь теплосопротивление не меньше 3,16 (м²•˚С)/Вт.

 

Стена без утепления даже не приближается к этому показателю: например, теплосопротивление стены из пустотелого кирпича на цементно-песчаном растворе толщиной 500 мм (2 кирпича - вполне обычная стена для многоэтажки) составляет всего 1.29 (м²•˚С)/Вт. «Проходит» по нормам условная кирпичная кладка толщиной в 1350 мм, которой, конечно, не бывает. Поэтому современные здания всегда строятся с утеплением, либо с использованием теплой поризованной керамики. Что же касается старых, их нужно утеплять.

Впрочем, недостаточное теплосопротивление - не единственная проблема старых домов. Исходная отделка фасадов в лучшем случае устарела морально, а в худшем разлетается кусками при каждом сильном ветре, падая на машины и иногда на головы. При этом основные несущие конструкции таких зданий обычно позволяют использовать их еще несколько десятилетий - нужна лишь реновация (разумеется, в хорошем смысле). В этой статье мы расскажем о том, какие технологии используют для решения этих проблем.

 

Утепление и ремонт фасадов

 

Обратите внимание: в статье обсуждаются технологии, одинаково применимые для реконструкции малоэтажных одноквартирных и многоэтажных домов. С точки зрения технологии разница между ними невелика - просто при работе на многоэтажном здании вам понадобится подъемное оборудование. Добыть его сейчас несложно: фасадный подъемник или люльку даже не понадобится покупать. Вы легко сможете найти подходящее предложение по аренде строительных люлек на сайтах-агрегаторах, таких как perevozka24.ru или exkavator.ru, либо же заказать аренду напрямую у поставщика - например, на heightlifts.ru

Утепление фасадным пенопластом с отделкой штукатуркой (мокрый фасад)

 

Утепление фасадным пенопластом с отделкой штукатуркой (мокрый фасад)

 

Фасадный пенопласт - прекрасный теплоизоляционный материал. Если у вас есть стена из бетона толщиной 300 мм или кирпича толщиной 375 мм, вам понадобится всего 120...150 мм пенопласта, чтобы довести теплосопротивление до нормативного.

Достоинства пенопласта

- влагостойкость;
- биостойкость;
- малый вес;
- простоту обработки;
- сравнительно неплохую адгезию штукатурных растворов.

Недостатки пенопласта

- низкая устойчивость к воздействию ультрафиолета;
- горючестью.

Пенопласт наклеивают на выровненную стену и дополнительно крепят «грибками». Утепление пенопластом используют в комплексе с тонкослойным штукатурным фасадом (так называемый «мокрый фасад»). «Мокрый фасад» обычно включает в себя 6 слоев:

- клеевой слой для приклейки пенопласта к стене;
- пенопласт;
- базовый слой штукатурки;
- армирующая стека из стеклоткани;
- второй базовый слой поверх сетки;
- декоративная штукатурка.

При использовании качественных материалов и соблюдении технологии такой фасад может прослужить 20...25 лет до появления глубоких трещин.

Минераловатный утеплитель + вентилируемый фасад

 

Минераловатный утеплитель  + вентилируемый фасад

 

Вентилируемые фасады могут быть разные - это и обычный виниловый сайдинг, и вагонка, и крупноформатные фасадные панели. Впрочем, в любом случае фасадный материал крепится на каркас, между элементами которого закладывается утеплитель.

Главное достоинство вентилируемого фасада - именно эффективная вентиляция: она исключает накопление влаги в толще утеплителя и его порчу. Вентиляция позволяет использовать для утепления минераловатные плиты низкой плотности - от 45 кг/м3. Они менее долговечны, чем плиты высокой плотности, но в случае с вентзазором это некритично, потому что вы всегда можете снять отделку и заменить поврежденный участок ваты.

Минеральную вату наклеивают на выровненную стену и дополнительно крепят специальным дюбелями. Выравнивать можно не так тщательно, как при утеплении пенопластом, потому что минвата гибкая и легко компенсирует неровности основания.

Минераловатный утеплитель + облицовочный кирпич

 

Минераловатный утеплитель + облицовочный кирпич

 

Теоретически при облицовке кирпичом можно использовать минераловатный утеплитель плотностью от 45 кг/м3, однако следует понимать, что добраться до утеплителя за кирпичом практически невозможно, а срок службы кирпичной облицовки может составить больше 100 лет. Поэтому под кирпич лучше класть минвату плотностью от 75 кг/м3. Кроме того, между кирпичом и минеральной ватой обязательно должен располагаться вентзазор шириной 40...50 мм, а в облицовке надо проделать продухи для удаления влаги из утеплителя.

Минераловатный утеплитель + штукатурный фасад

 

Минераловатный  утеплитель + штукатурный фасад

 

Такая схема чаще всего используется при реконструкции многоэтажных зданий, в том числе советских панельных пятиэтажек, многие из которых еще могут послужить. Поверх минваты выполняют такой же тонкослойный штукатурный фасад, как и поверх пенопласта, но плотность минеральной ваты должна быть не меньше 110 кг/м3. Менее плотная вата размокнет и деформируется под весом штукатурки, а ее теплоизолирующие свойства заметно и непоправимо ухудшатся.





Советуем прочитать:
Почему спрос на строительство каркасных домов так быстро растёт?
Современная строительная индустрия орудует огромным количеством разных технологий индивидуального домостроения. Одной из самых популярных...
Деревянные евроокна: сочетание стиля и тепловой эффективности
Используемые многокамерные профили, стальная арматура, современные системы уплотнения и специальное теплоизоляционное стекло означают, что...
Укладка напольных покрытий на лаги и стяжку: как подготовить основание
Все варианты черного пола в жилых помещениях, в сущности, сводятся к двум конструкциям - лаги и бетонная стяжка. В этой статье мы...
МЫ В ВКОНТАКТЕ:



Topsafe.ru
УБОРКА ПО ФЕН-ШУЙ


главная - новости - строим дом - дизайн - интерьер - ландшафтный дизайн - мебель - фен-шуй - декор - флористика - книги - видео

© 2007-2020 Декор дома. Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
По всем вопросам обращаться по адресу info@decordoma.ru

О проекте | Реклама на сайте | Контакты