Интерьер 16

главная  - новости  - строим дом  - дизайн  - интерьер  - ландшафтный дизайн  - мебель  - фен-шуй  - декор  - флористика  - книги  - видео


ПОДПИСКА НА ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ САЙТА
ПОИСК ПО САЙТУ

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook!





На главную > строим дом

2018-02-28

Светодиодные ленты: примеры монтажа и 5 основных ошибок при выборе

Еще лет пять назад это считалосьдостоянием роскоши, а сегодня копеечное решение. Это про светодиодную подсветку рабочей поверхности и фартука на кухне. Как всё это можно выполнить своими руками.

 

Рассмотрим один из вариантов, который Вы сможете без особых трудностей сделать и на своей кухне.

 

Что для этого используется

 

А используется вот такая вот светодиодная лента. Она продаётся на метры практически в любом электротехническом интернет-магазине, строительном супермаркете или на китайских сайтах.

 

Уже в магазине Вы увидите, что для её питания необходимо постоянное напряжение 12В. На местах, где припаивается провод от блока питания, указана маркировка «+», «-» и 12В.

 

Эта лента через каждые 5 см имеет специальные места, которые указаны на самой ленте. По ним может быть отрезана любая длина.

 

 

Отмеряете необходимую Вам длину и разрезаете там где нарисованы ножницы (и продублировано везде питание).

 

 

На частях, которые у меня остались, можно увидеть фабричный припой, на который можно напаять полоски согласно «+», «-».

 

Для этого рекомендуется использовать провод красного и чёрного цвета: красный на «+»,а черный (либо синий, как у вас есть) на «-» - главное так, чтобы Вы сами не запутались при подключении.

 

С обратной стороны эта лента обычно покрыта самоклейкой (встречается и без клеящей основы). На самоклейке есть бумага, которая снимается и перед наклеиванием.

 

 

В качестве корпуса я использовал вот такой вот металлический кабель-канал специально для светодиодной ленты, который сверху закрывается матовой пластиковой заглушкой.

 

 

Всё просто: снимается бумага и наклеивается на предварительно подготовленной корпус и прижимается пальцем и дальше закрывается заглушкой.

 

Предварительно вы подготовите два проводка для блока питания и всё - корпус с лентой готов к установке.

 

 

А для крепления задней стенки кабель канала я использовал двухсторонний скотч. Он очень прочный, держится очень крепко у меня. Хорошо если будет узкий скотч по ширине канала - меньше возни. Рекомендую.

 

 

Даже если у вас где-то будут «перепады» по шкафчикам, (поскольку подсветка обычно делается под ними, и может занимать по ширине несколько шкафчиков) он отлично их снивелирует. Поскольку он сам по себе довольно толстый, около 1,5-2,0 миллиметров. Это то, что вам необходимо подготовить.

 

Как подготавливается кабельный канал: обрезается обычной ножовкой по металлу, потом торцы нужно обрабатываются натфилем, чтобы не было заусенцев.

 

А пластиковая заглушка-крышка режется обычными ножницами для гипсокартонного профиля ибо ножницами по металлу. Главное очень аккуратно. Срезается она просто и принципе не требует никакой доработки.

 

Можно также и по ней пройтись натфилем. Торцы закрываются пластиковыми заглушками и далее эта готовая конструкция подключается к блоку питания.

 

 

Я использовал такой блок питания, как на фото. Он подключается к сети 220В, а на выходе мы уже имеем нужное нам постоянное напряжение 12В. Красный провод - плюс, черный - минус. Не забываем. Ниже расскажу , почему я выбрал именно этот блок питания.

Как подключать

 

Сеть у меня уже была скрыто проложена под потолком, над шкафчиками от разветвительной коробки еще при ремонте: специально через выключатель выведен провод для подключения подсветки. Т.е. от блока питания прямо к выключателю через клеммник подключаются те два белых провода, а сама лента непосредственно устанавливается снизу под шкафчиком.

 

 

Но допустим, у меня, получилось своеобразное технологические отверстие в связи с тем что был переход уровня потолка: два шкафчика ставились на небольшом расстоянии. И это удобно тем, что снизу его как раз не видно.

 

 

В это отверстие я и завел два провода от ленты, поднял их наверх и подключил к блоку питания (два цветных провода с другой стороны, где маркировка «+», «-» 12В.)

 

Т.е. сам блок питания у меня установлен сверху на шкафчике. А за счет того, что уложен немножко глубже, то его там даже и не видно. Всё получилось очень и очень эстетично, потому что вообще не видно никаких проводов. И при этом всё работает замечательно.

 

 

Вот такие вот торцевые заглушки продаются вместе с кабельным каналом, и устанавливаются с торцов, если необходимо.

 

 

Кстати никакого пульта дистанционного управления и ничего подобного больше не нужно - все управляется через обычный клавишный выключатель: нажали - включилась подсветка.

 

А поскольку на кухне сделан многоуровневый свет, дополнительно еще есть основной свет и точечные светильники, то подсветка выполняет свою роль только непосредственно для рабочей поверхности под фартуком.

 

Чтобы было удобно приготавливать пищу и т.д., а т.к. светит она очень ярко, то и света для этого вполне достаточно.

 

На каждый метр светодиодной ленты (а они продаются разные, да) потребляется определенная мощность. Т.е. Вам при покупке заранее нужно отмерить необходимую вам длину и только потом рассчитать мощность.

 

Именно длину потом Вы перемножите на мощность ленты и получите общую мощность вашей подсветки.

 

А в соответствии с полученной мощностью уже выбираете блок питания, и никак иначе. Блок питания, в свою очередь, должен быть выбран с запасом, чтобы не грелся, не работал на пределе и не вышел из строя. Если у вас лента получается порядка 15-20Вт, значит блок питания вы берете выше - на 35-40Вт и всё.

 

 

У меня блок питания на 36Вт и мощность ленты (а их здесь у меня уложено две) порядка 15-17Вт.

 

 

В связи с тем что мебель стоит углом, то и лента под шкафчиками тоже уложенная под углом 90 градусов: двумя кусками и параллельно (см, как на схеме) припаяна к проводам ведущим к 12В контактам блока питания.

 

 

Как Вы поняли, сами ленты между собой я не спаивал, они подключены отдельно, потому что их неудобно потом было бы укладывать в кабельный канал.

 

Если у вас шкафы стоят просто в ряд, то не проблема вообще, но если между ними идет духовка или варочная поверхность с вытяжкой, то обычно в этом участке подсветку прерывают. Разделяя на левое и правое крыло.

 

  1. Если вы сделали через один выключатель чтоб включалось все вместе, тогда вы верху просто соединяйте их через клеммник с блоком питания.

  2. Если же вы хотите развести на две клавиши, чтобы левая клавиша включала одно крыло, правая клавиша включала второе), тогда Вам необходимо будет два комплекта: блок питания, к нему своя лента и кабельный канал.

И в этом случае каждый участок необходимо будет просчитывать: каждый блок питания отдельно в зависимости от мощности ленты на определенную длину.

 

Сами ленты бывают разного свечения и разной яркости - поэтому тут уже все индивидуально, но желательно в магазине просить продавцов чтобы они включали их. Чтобы Вы хоть приблизительно понимали что вы получите на выходе. Там где я покупаю, с этим проблем нет.

 

 

У меня с LED-лентой IEK-eco получается вот такое освещение: холодное белое (кстати, её можно купить у официального дилера в Украине, или поискать в России).

 

Мне такой свет на кухне подходит больше всего. Да и в принципе, думаю, это хорошее решение практически под любой современный интерьер.

 

При включении может быть небольшая задержка до 1 секунды. Это не говорит о плохом качестве ленты или блока питания. Это время нужно на «розжиг».

 

Таким вот образом можно самостоятельно, ничего не сверля, сделать современную удобную подсветку без всяких висящих проводов которая не видна обычным взглядом. Всё очень эстетично и создается впечатление что всё это так и было установлено вместе с мебелью.

 

Главное не повторяйте типичных ошибок при выборе.

5 основных ошибок при выборе светодиодных лент и блоков питания

«Не зная броду не лезьте в воду», как говорится. Лучше детально перечитать десяток статей в интернете, чем перепродавать потом свои неподошедшие ленты на досках объявлений.

Ошибка первая: выбор напряжения питания

Зачастую люди покупают ленту, не особо задумываясь о её напряжении. Руководствуясь всего лишь советами продавцов, которые к сожалению не всегда компетентны.

 

Конечно оптимальным является решение ленты на 12В. У неё есть ряд преимуществ:

  • во первых большой ассортимент постоянно в наличии в различных магазинах или на каких-то других торговых точках.
  • всегда можно найти на замену выгоревший кусок ленты или сгоревший блок питания.
  • как я говорил, данную ленту можно резать по 5 см, тем самым оптимально размещать в свою строительную конструкцию, которую необходимо осветить.

 

Но есть свои ограничения:

  • данная лента поставляется в мотках по 5м, и меньше купить не получится.
  • соединять последовательно их друг с другом не рекомендуется, поскольку на 12В идут существенные потери напряжения, ток в цепи возрастает и изделия из-за этого часто выходят из строя.
  • из-за больших потерь на низком напряжении блок питания с лентой необходимо размещать как можно ближе к друг другу. Если вас такой вариант не особо устраивает то выбираете ленту на 24В или 36В.

 

Есть в продаже и лента на 220В. У неё есть ряд своих особенностей. К ним можно отнести те факты, что:

  • она поставляется строительной длиной до 100м - это очень удобно, когда необходимо подсветить участки фасадов либо какие-то конструкции.
  • идёт в герметичном исполнении IP63, IP65 и даже IP68 встречается.

Но её толщина в данном герметичном силиконе является тут же недостатком:

  • использовать такую ленту внутри помещения не всегда удобно поскольку она будет занимать очень много места.
  • помимо этого существенным недостатком является тот факт что резать его можно только каждые 50 см.
  • ну и хорошая качественная лента будет стоить очень недешево.

Ошибка номер два

Возникает при параллельном подключении двух кусков ленты к одному блоку питания. Здесь желательно чтобы лента была одинаковой мощности и одинаковой длины, иначе начнутся сбои в работе которые вам никто не сможет объяснить. Даже я=)

Третья ошибка

Связана с покупкой дешевых светодиодных лент. Дешевая корректно проработает максимум год, потом придется перекладывать и дополнительно оплачивать и само изделие и стоимость работы (если вы не сами это делаете, но от этого не легче). Поэтому здесь сэкономить не получится.

Четвертая ошибка

Связана с выбором мощности блока питания. Многие покупая блок питания, выбирают его «впритык» по мощности светодиодной ленты. Если ваша подключаемая лента имеет мощность в 60Вт, то нельзя покупать блок питания на 60Вт. Надо взять запас по мощности хотя бы 30%. К примеру: если лента 60-70Вт, берите смело 100Вт блок питания.

Ошибка номер пять

Не надо прятать блоки питания в тех местах, куда по окончании ремонта не будет доступа. Мы сейчас говорим о зашивных потолках гипсокартоном, а также натяжных потолках.

 

Всё дело в том, что блок питания это такой же расходный материал как лампа для любого светильника. И рано или поздно его придётся заменить, поэтому позаботьтесь заранее, чтобы к нему был доступ.

 

Правильное размещение можно пронаблюдать на еще одном примере монтажа.

Пример монтажа

 

Была как то у нас задача ответить светодиодной лентой атриумы, как на фото. Сделать красивую подсветку на его полочках.

 

 

Ленту под него выбрали 12В (на фото, как говорил уже, в намотке идёт 5м). И что очень важно с начала и с конца уже напаяны проводники, то есть паять ничего не пришлось вообще. А как же блок питания? Дальше покажу.

 

Сама лента у нас идёт 14Вт на метр, т.к. на 5м получается 70Вт. И к ней блок питания на 100Вт (помним, с запасом).

 

Четыре полки у атриума образуют квадрат, с размерами каждой стороны порядка 2м (итого около 8м), но мы планируем потратить где-то по два таких мотка. Спишем на рукож....издержки монтажа.

 

 

Вот так выглядит эта полка изнутри. В углу от двух граней выпускается проводник, который уходит за потолочное пространство. А на профиль укладывается светодиодная лента.

 

Только предварительно этот профиль обязательно нужно почистить и обезжирить, чтобы лента хорошо держалась на своём скотче.

 

 

Вот так выглядит то самое отверстие, через которое мы завели проводник внутрь. И блок питания, к которому мы подключим 220В кабель на три подготовленных провода (фаза, ноль, земля). А с другой стороны видим подключение плюс и минус 12В.

 

 

У нас рулон 5м, и мы прямо по факту промеряем длину ленты. Отрезаем необходимое количество по нашей длине с небольшим запасом 5-10 см (потом отрежется лишнее) и проклеим два так называемых «плеча».

 

 

При монтаже важно обе стороны сводить проводами имеющимися на ленте в один угол. Так как там их будет легче присоединять к проводу, который уже пошел на блок питания. Для этого настоятельно рекомендую использовать клемники Wago. Заметьте, никакой пайки.


 

После этого уже всё аккуратно прячется, чтобы ничего не мешало, и можно попробовать протестировать - включить.

 

 

Предварительно вот что получилось: образуются некие зоны засветов, падает тень от строительных элементов, от углов. Изначально так не планировалось, но в итоге, когда все четыре стороны подключили, это дало некий эффект, как будто так и было задумано.

 

 

Эти пересветы создают эффект «огранки». Сначала переживал по этому поводу, но а потом понял что оно наверное еще интереснее так.

 

 

Не бойтесь экспериментировать и Вы. Советую рассмотреть и другие (из многих прочих) варианты с оформлением.

Примеры дизайнерских решений

 

Освещение многоуровневого потолка с изгибами.

 

 

Еще один пример изогнутой подсветки

 

 

Свет может быть направлен не только вниз, но и вверх.

 

 

 

Даже самые сложные конструкции могут выглядеть еще привлекательней.

 

 

Это делается с помощью одноцветных лент: на примере желтой. Продаются еще красные, синие и зеленые.

 

 

Остальные цвета уже достигаются с RGB лентой. Там и пределов нет.

 

Материал защищен авторским правом. Копирование разрешено только с ссылкой на источник.

 

Подготовлено специально для DECORDOMA.RU.при использовании материалов AXIOMPLUS.COM.UA

 

Никита Скоблий (с)





Советуем прочитать:
С чего начать ремонт квартиры?
Если вы решились на ремонт в своей квартире и хотели бы, не растягивая его на долгое время, закончить в определенные сроки, то первое, что...
Зачем нужны люки под плитку?
Если вы решили сделать в своей квартире ремонт, то рано и поздно, планируя ремонтные работы в санузле или на кухне, вы столкнетесь с...
ГК АЛЮТЕХ: с новыми решениями комфорт будет управляемым
Упростить управление роллетами призваны новые решения от ГК «АЛЮТЕХ» - электрические приводы со встроенным радио, пульты...
МЫ В ВКОНТАКТЕ:


smm
УБОРКА ПО ФЕН-ШУЙ

ДальЭкспоМебель 2018

главная - новости - строим дом - дизайн - интерьер - ландшафтный дизайн - мебель - фен-шуй - декор - флористика - книги - видео

© 2007-2018 Декор дома. Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
По всем вопросам обращаться по адресу info@decordoma.ru

О проекте | Реклама на сайте | Контакты