Интерьер 13

главная  - новости  - строим дом  - дизайн  - интерьер  - ландшафтный дизайн  - мебель  - фен-шуй  - декор  - флористика  - книги  - видео


ПОДПИСКА НА ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ САЙТА
ПОИСК ПО САЙТУ

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook!





На главную > интерьер

2018-07-10

Уйти в тень: 7 способов защиты дома от солнца

Все мы любим солнце за свет и тепло, витамин D, а также хорошее настроение, которое оно дарит. Квартира или дом, наполненные солнечным светом, становятся красивее, уютнее и просторнее. Но есть у солнца и оборотная сторона. Летняя жара грозит перегревом помещения, выгоранием обивки мебели и предметов интерьера, а также вредит комнатным растениям. Кроме того, далеко не все любят просыпаться от яркого солнечного света, бьющего прямо в глаза.

Рассмотрим основные варианты внутренней солнцезащиты помещений.

1 Раздвижные шторы.

Классический способ защиты помещения от солнца и любопытных глаз.

Раздвижные шторы

Плюсы. Великое множество тканей самых разных расцветок и плотности. Простой уход за поверхностью. Можно вписать в любой интерьер - от минималистичного до торжественно роскошного. Сочетаются с другими типами штор - например, с рулонными или плиссе. Плотные ткани не только отлично защищают от назойливого солнца, но и служат звукоизоляцией.

Минусы. Занимают много места, требуя некоторого пространства перед окном. Любят накапливать пыль, а значит аллергикам придется чаще их пылесосить или стирать.

2 Рулонные шторы.

Один из самых простых способов закрыть окно. Представляют собой вал, на который накручивается полотно ткани. Обычно монтируются непосредственно на проем окна. Материал рулонных штор должен отражать решаемую задачу. Если нужно наглухо закрыть окно, то это штора-блэкаут — плотное непрозрачное полотно. Но бывают и другие конструкции — перфорированные, полупрозрачные или фактурные.

Рулонные шторы

Плюсы. Дизайнеры традиционно считают рулонные шторы «простым и незамысловатым решением». Они действительно удобны и просты в использовании и уходе.

Минусы. Рулонные шторы редко используют на широких окнах. Если ширина окна три метра или более, есть смысл рассмотреть другие способы солнцезащиты.

3 Кассетные рольшторы.

В таких шторах полотно «ходит» по двум вертикальным направляющим и сматывается в закрытый короб. При открывании створки (даже на микропроветривание) полотно всегда плотно прилегает к плоскости окна.

Кассетные рольшторы

Большой плюс таких штор - короб закрытый и защищает ткань от пыли и выгорания. Кассетные шторы крепятся на каждую створку окна в отдельности. К плюсам также можно отнести их компактность, а также возможность использовать пространство подоконника. Кроме того, мебель можно придвигать близко к окну. Но не стоит забывать, что кассетные рольшторы - это бюджетное решение, поэтому они могут смотреться не так эффектно, как хотелось бы. Кроме того, направляющие закрывают часть светового проема окна. А это тоже минус.

4 Римские шторы.

При поднятии таких штор полотно не наматывается на вал, а собирается в волнообразные складки. Это один из самых древних способов солнцезащиты, придуманный еще в Древнем Риме.

Римские шторы

Плюсы. Хорошо подходят для небольших по ширине окон. Отлично вписываются в минималистические дизайны. Выбор расцветки ограничен разве что фантазией дизайнера. Толщина полотна может быть любой, хотя чаще используют плотные ткани. Материал самой ткани тоже ничем не ограничен — это может быть шелк, лен, хлопок, синтетика и так далее.

К минусам можно отнести то, что римская штора полностью не собирается. В собранном виде полосы ткани будут висеть вверху окна, напоминая ламбрекен. Кроме того, пыль просто обожает римские шторы, приходится чаще включать пылесос или использовать услуги химчистки.

5 Жалюзи.

Жалюзи бывают вертикальные и горизонтальные. Полоски-ламели горизонтальных жалюзи сдвигаются вверх и вниз, вертикальных – влево-вправо. Материал горизонтальных жалюзи может быть разным: ткань, дерево, алюминий, пластик. Вертикальные жалюзи почти всегда тканевые.

Жалюзи

Главный плюс любых жалюзи - регулировка света. Поворотом ламелей можно увеличить или уменьшить интенсивность пропускаемого света. Среди плюсов также — экономия пространства, поскольку их можно повесить непосредственно на окно.

Главный минус - висящие близко к стеклу жалюзи не дружат с открыванием окна. Ламели сначала надо поднять (раздвинуть), и только потом открывать окно. Поэтому жалюзи часто монтируют прямо на раме окна.

6 Рулонные шторы "день-ночь".

Другое название - "зебра". Нечто среднее между жалюзи и рулонными шторами. Две полоски материала (с разной степенью прозрачности) движутся друг относительно друга, регулируя свет от «полностью закрыто» до «открыто наполовину».

Рулонные шторы "день-ночь"

Плюсы. Хорошая регулировка яркости освещения помещения. Большой выбор тканей и расцветок. Плотно прилегают к окну. Как и рулонные, хорошо комбинируются с классическими шторами.

Минусы. Чтобы полностью «включить» солнечный свет, необходимо сматывать «зебру» целиком. Нельзя повесить на раздвижные окна.

7 Шторы плиссе.

Достаточно свежее изобретение, их придумали немцы во второй половине XX века. Напоминают римские шторы, только материал складывается не в складки, а в компактную гармошку. Монтируются непосредственно на раму окна.

Шторы плиссе

Плюсы. Хорошо сочетаются с классическими шторами. Прекрасно работают на невертикальных окнах (например, мансардных или потолочных) с углом наклона до 60 градусов. Единственный вариант зашторить окна нестандартной формы — круглые или арочные.

Минусы. Открываются вместе с окном, открывая помещение потокам солнечного света. Кроме того, гофрированная форма материала ограничивает варианты принтов на поверхности.

Управление солнцезащитой. Современные тенденции управления шторами тяготеют к автоматизации. Свисающие с окна веревки и шнуры уверенно уходят в прошлое. Все описанные выше типы светозащиты могут быть автоматизированы. Рулонные или римские шторы, жалюзи или классические карнизы - все можно открыть и закрыть, не вставая с дивана.

Производителей, выпускающих электроприводы для светозащиты, довольно много. В основном это европейские компании. Например, один из самых известных и хорошо зарекомендовавших себя в России производителей, - французская компания Somfy.

Управление шторами с электроприводами весьма разнообразно. Самый простой вариант - выключатель на стене. Легкое касание выключателя - и штора пришла в движение.

Управление шторами с электроприводом

Кстати, вышеупомянутая компания Somfy использует интересную технологию, которая приводит в восторг всех, кто видит ее впервые. Достаточно слегка сдвинуть штору в нужную сторону рукой (например, открыть), как двигатель «подхватывает» это движение и уже сам открывает ее до конца.

Людям, привыкшим к телевизионным (и не только) пультам ДУ, покажется вполне логичным использование таких пультов и для штор. К одному пульту можно подключить управление сразу всеми шторами в комнате или даже доме. Если окон много, то пульт станет просто незаменимым помощником.

Управление шторами 

Жалюзи в квартире
 

Управление солнцезащитой с помощью системы «умного дома» - еще одна современная технология. С ее помощью можно, в том числе, создать видимость присутствия в доме хозяев пока те находятся в отпуске.

Еще один плюс автоматизации - возможность открытия и закрытия штор в определенное время или если в комнате становится слишком жарко. Таймер, датчик солнечного света и температуры, подключенные к общей системе управления шторами, легко реализуют такую задачу.





Советуем прочитать:
Как заказать кухню
Приобрести красивую, стильную и функциональную кухню для жителей Москвы стало намного проще. Компания ИКЕА открыла магазин нового формата в...
Как использовать витой провод в оформлении интерьера?
Применять привычный всем скрытый способ закрепления электропроводки в помещении не всегда имеет смысл и оправдание. Это бывает неуместно и...
Теплые оттенки и этнические узоры в апрельской коллекции ИКЕА
В магазинах компании ИКЕА в апреле 2018 года появились товары из новой коллекции, для создании которой дизайнеры использовали натуральные...
МЫ В ВКОНТАКТЕ:


smm
УБОРКА ПО ФЕН-ШУЙ


главная - новости - строим дом - дизайн - интерьер - ландшафтный дизайн - мебель - фен-шуй - декор - флористика - книги - видео

© 2007-2018 Декор дома. Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
По всем вопросам обращаться по адресу info@decordoma.ru

О проекте | Реклама на сайте | Контакты