Интерьер 51

главная  - новости  - строим дом  - дизайн  - интерьер  - ландшафтный дизайн  - мебель  - фен-шуй  - декор  - флористика  - книги  - видео


Нигериядекор
ПОДПИСКА НА ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ САЙТА
ПОИСК ПО САЙТУ

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook!






На главную > ландшафтный дизайн

2016-12-06

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы (МАФ), как средство организации пространства сада, являются уникальными инструментами. Именно они придают территории неповторимый шарм и очарование. Притом объекты МАФ выполняют не только декоративную функцию. Часто на них возлагаются и задачи благоустройства. Чтобы понять, о чем речь, давайте рассмотрим подробнее их прикладное и декоративное назначение.

В настоящее время специалисты по ландшафтному дизайну классифицируют МАФ по трем основным признакам:

- По использованию растений
- По назначению
- По используемым материалам.

В рамках данной публикации мы не будем подробно рассматривать каждый пункт классификации. Остановимся на первом, ибо он является основополагающим, связывающим воедино процессы озеленения, благоустройства и украшения сада.

Сам принцип оценки малых архитектурных форм по использованию растений предполагает наличие двух больших групп МАФ: объекты, которые служат опорой, поддержкой или емкостью для растений, и объекты, которые не привязаны к зеленым насаждениям и выполняют другие задачи – назовем их – самостоятельные объекты МАФ.

Конечно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому посмотреть проекты ландшафтного дизайна с использованием малых архитектурных форм вы можете здесь.

Малые архитектурные формы с применением растений

Беседка в ландшафтном дизайне

Перголы
– объемно-пространственные конструкции из дерева, стальных прутьев, кирпича и пр. Перголы могут быть овальные или прямоугольные. Выполняются в виде галерей или навесов с решетчатой крышей. Но в любом случае перголы служат опорой для вьющихся растений, которые поднимаясь по стенкам сооружения, образуют вверху зеленый, непроницаемый щит от палящих солнечных лучей. При этом они прекрасно справляются с задачей соединения различных функциональных участков сада в единую композицию.

Арки – легкие парковые строения, гармонично смотрятся у входа в сад, разграничивая внутреннее и внешнее пространство. Также арка будет уместна у дома с террасой, составляя с ней единый ансамбль. Особенно хороши арки с перемычками, т.к. создают дополнительные опоры для вьющихся растений. Такая арка смотрится основательно, богато и торжественно.

Трельяжи – это сетчатые вертикальные конструкции, собранные из деревянных реек или металлических прутьев, пересекающихся под углом 60°. Такая стенка – отличная опора для вьющихся растений. Устанавливается обычно на границе двух разных функциональных зон – на границе садового участка, между зоной отдыха и садом, вдоль детской площадки. Желательно размещать трельяж таким образом, чтобы он защищал открытые пространства от жаркого полуденного солнца.

Цветочницы – переносные или стационарные емкости для цветов различных форм. Это могут быть вазы, выполненные в соответствующих стилях, корзины, ящики, бочки. То есть форма и способы отделки могут быть самыми разнообразными. Главное, чтобы они не диссонировали с общим дизайном.

Беседки – классические представители МАФ. Увитая плющом беседка в дальнем уголке сада будет прекрасным местом уединения. Беседка, расположенная недалеко от дома, в районе зоны отдыха хороша для семейного и дружеского чаепития на свежем воздухе. Материалы, используемые для строительства беседок – дерево, металл, пластик, кирпич, камень.

Самостоятельные объекты

Пример ландшафтного дизайна загородного дома

Подпорные стенки
– особенно актуальны на склонах. Помимо того, что предотвращают оползни, они являются настоящим украшением сада. Но могут возводиться и на ровных территориях для разделения участка на сегменты. Сооружаются обычно из камня или кирпича.

Фонтаны, мини-водопады, водоемы всегда являются центральными объектами в дизайне сада. Вокруг них создаются зоны отдыха, детские и спортивные площадки.

Мостики – очень милые и романтические акценты. Сооружаются над ручьями, рвами, сухими ручьями. Могут быть деревянные, кованные.

Лестницы на участке оказывают большое влияние на восприятие пространства, делают его многомерным, многоуровневым. Лестницы выкладываются из камня, кирпича, клинкерной плитки, из стойких пород древесины.

Осветительные системы – одинаково важны для декора и для безопасности. Это – фонари, осветительные торшеры, сферические светильники, приборы на солнечных батареях.

Скамейки и садовая мебель – полезные и функциональные элементы дизайна. Сегодня можно приобрести и скамейки, и мебель в любом стиле, или их изготовят по индивидуальному заказу.

Барбекю, мангалы – очень прикладные сооружения, которые используются довольно интенсивно. Часто они располагаются в павильонах, беседках, на территории зоны отдыха. Дизайн этих сооружений может быть весьма оригинальным и самобытным.

Павильоны – отличаются от беседок размерами и тем, что могут быть остеклены.

Скульптурные композиции – неплохое решение для придания индивидуальности участку. Это могут быть гномы вокруг детской площадки, мифические фигуры у водопада или водоема и пр.





Советуем прочитать:
Популярные стили в ландшафтном дизайне
Стилей ландшафтного дизайна на сегодняшний день не просто много, их очень много. И выбрать что-то конкретное бывает весьма непросто. И...
Какие задачи решает ландшафтное проектирование
Каждому владельцу приусадебного участка хочется, чтобы территория радовала глаз, чтобы стала местом отдохновения для души и тела. Но надо...
Измельчители садового мусора Макита [makita]
Одна из новых тенденций в садоводстве заключается в переработке и рациональном использовании садовых отходов. В принципе, ботву и листья...
МЫ В ВКОНТАКТЕ:


smm
УБОРКА ПО ФЕН-ШУЙ


главная - новости - строим дом - дизайн - интерьер - ландшафтный дизайн - мебель - фен-шуй - декор - флористика - книги - видео

© 2007-2017 Декор дома. Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
По всем вопросам обращаться по адресу info@decordoma.ru

О проекте | Реклама на сайте | Контакты