Интерьер 13

главная  - новости  - строим дом  - дизайн  - интерьер  - ландшафтный дизайн  - мебель  - фен-шуй  - декор  - флористика  - книги  - видео


ПОДПИСКА НА ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ САЙТА
ПОИСК ПО САЙТУ

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook!






На главную > ландшафтный дизайн

2008-04-25

Строительство и ландшафтное проектирование

Строительство и ландшафтное проектирование неразрывно связаны между собой. Сразу же по окончании строительства вступает в свои права великое искусство, направленное на создание неподражаемого чуда. Это искусство позволит превратить обыденную, ничем непримечательную жизнь в фейерверк красок и удовольствия, необычных впечатлений и эмоций. 

Опытные специалисты по ландшафтному проектированию знают, насколько нелегко бывает добиться желаемого результата. А само ландшафтное проектирование включает в себя создание генерального плана, разбивочных и посадочных чертежей и непосредственно разработку эскизных вариантов проекта. 

Схема ландшафта

За основу ландшафтной композиции принимают существующий рельеф. Он является основным архитектурным каркасом, и с его формирования или необходимой корректировки и начинаются первые шаги по подготовке территории. Помимо грамотного формирования рельефа немаловажное значение имеет создание (при необходимости) правильной дренажной системы, которая обеспечит нормальный и своевременный отвод поверхностных вод с территории участка. Кроме этих основных и немаловажных этапов, ландшафтное проектирование включает в себя огромный комплекс работ – это и разбивка и мощение дорожек, разбивка участка на зоны, разработка и обеспечение необходимой подсветки и освещенности, обустройство зимних садов, искусственных водоемов и много другого. 

Дорожки

Роль цветников, клумб и рулонных газонов на участке очевидна, велика и занимает одно из главных и важных мест при ландшафтном озеленении участка. Без этих красочных и причудливых элементов даже самый ухоженный участок будет смотреться незавершенным и даже несколько нелепым. Клумба и цветник это практически одно и то же. Их различает два небольших нюанса: во-первых, цветник может быть не всегда правильным по форме, а благоустройство клумбы предполагает геометрическую правильность форм (клумбы бывают круглые, овальные, квадратные, многогранные); а во-вторых - цветник разбивается вровень с основным участком, в то время как клумба по высоте несколько возвышается над участком (иногда можно встретить многоярусные клумбы, в которых центральный ярус по уровню выше, чем крайний). 

Цветник

При обустройстве цветников и клумб можно руководствоваться различными факторами – можно подбирать растения по сортам и по окраске, по срокам цветения и по фактуре, комбинировать с газоном. Главное, чтобы он радовал Вас и приносил исключительно положительные эмоции. Правильный цветник должен хорошо просматриваться со всех сторон, для этого при его планировании высокие растения высаживают в самом центре, постепенно окружая их все более и более низкими растениями. И в цветники и в клумбы высаживают как многолетние растения, так и двухлетние и однолетние. 

Фото парадного цветника из виолы. Мариинский дворец в Петербурге

Ведь согласитесь, что если клумба будет состоять из растений исключительно одного вида, допустим из тюльпанов, то после того, как они отцветут, получится непривлекательная и пустая территория, которую тут же с удовольствием начнут оккупировать сорняки. Именно поэтому цветы при посадке разумно будет комбинировать, менять по мере их отцветания, что обеспечит ей постоянный привлекательный вид. Но, общеизвестно, что цветник без окружающего его газона смотреться не будет. Так что, квалифицированный ландшафтный дизайнер сможет подобрать пропорциональные и композиционные соответствия для цветника и окружающего его газона. 

Ландшатный дизайн парка

На любом дачном участке, в городском парке и просто на улицах – обустройство газонов и цветников – дело обыденное и достаточно привычное. И совсем уже нетрадиционный и экстравагантный прием озеленения – это озеленение крыш домов. И это идея совсем не Карлсона – мужчины в полном расцвете сил, который живет на крыше, а вполне современного и неординарного жителя мегаполиса. Да, такая идея достаточно неординарна и порою не проста в достижении желаемого результата, но все же вполне реальна. Вы только представьте себе: после долгого трудового дня Вы возвращаетесь в свою городскую квартиру, по винтовой лестнице поднимаетесь и... оказываетесь на крыше, но это не просто крыша, главным украшением которой служат антенны, а истинный рай, в котором воплотились все Ваши смелые мечты и фантазии. 

Озеленение крыши

Над Вами - бескрайнее вечернее небо с чудным закатом, захватывающий дух простор, а где-то далеко внизу - шум и суета современного города. А у Ваших ног мягкая и успокаивающая зелень травы, легкий шелест и аромат чудесных цветов в вазонах, и расслабляющий трепет листьев небольших деревьев и кустарников на легком ветру. Вы удобно усаживаетесь в шезлонг и наслаждаетесь всем этим великолепием под чудное журчание ручейка, который стремительно куда-то торопиться и в который раз пересчитывает все камушки, встречающиеся у него на пути. 

Живая изгородь

Если у Вас появилась потребность разделить участок на зоны, обозначить границы участка, оградить себя от любопытных соседей, то живая изгородь – это именно то, что Вам необходимо. Весь спектр растений, который годиться на создание живых изгородей весьма широк и разнообразен. Очень красиво, в контексте правильного ландшафтного дизайна, смотрятся живые изгороди, как из хвойных растений, так и из лиственных. Применяют следующие виды живой изгороди: - живой бордюр - это невысокая (в высоту до одного метра) изгородь применяется в основном для обрамления газона, разделения участка на определенные зоны и тому подобное; - живой забор – это средняя по размеру изгородь (от одного до полутора метров в высоту), предназначена для ограничения пространства – вместо традиционного забора, посадочный материал, в этом случае должен быть высажен достаточно плотно (близко друг к другу), чтобы создать иллюзию целостности и неприступности (некоторые предпочитают создавать такие заборы из колючего кустарника – из барбариса, кизила, шиповника и других подобных растений, чтобы обезопасить себя от проникновения на участок бродячих животных и хулиганов); и, наконец, живые стены возводят до трех метров в высоту и чаще всего они преследуют защитные функции в основном от шума и пыли в том случае, если неподалеку проходит оживленная магистраль. 

Цветы





Советуем прочитать:
Популярные стили в ландшафтном дизайне
Стилей ландшафтного дизайна на сегодняшний день не просто много, их очень много. И выбрать что-то конкретное бывает весьма непросто. И...
Какие задачи решает ландшафтное проектирование
Каждому владельцу приусадебного участка хочется, чтобы территория радовала глаз, чтобы стала местом отдохновения для души и тела. Но надо...
Малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы (МАФ), как средство организации пространства сада, являются уникальными инструментами. Именно они придают...
МЫ В ВКОНТАКТЕ:


smm
УБОРКА ПО ФЕН-ШУЙ


главная - новости - строим дом - дизайн - интерьер - ландшафтный дизайн - мебель - фен-шуй - декор - флористика - книги - видео

© 2007-2017 Декор дома. Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
По всем вопросам обращаться по адресу info@decordoma.ru

О проекте | Реклама на сайте | Контакты